• Topters

Cara Mendapatkan Uang Dari Youtube Selain Adsense

Cara Mendapatkan Uang Dari Youtube Selain Adsense

Ada banyak banget cara mendapatkan uang dari youtube. Yang selalu jadi andalan youtuber pemula untuk mendapatkan uang dari youtube adalah dengan cara menjadi partner Google Adsense. Tapi, gak banyak yang tahu bahwa potensi menghasilkan uang dengan menjadi youtuber bahkan bisa lebih besar dari itu ! Adsense ini menjadi pilihan utama para pemula untuk mendapatkan uang dari youtube karena mudah untuk dilakukan, kamu cukup mencari view lalu uang masuk ke kantong kamu lewat iklan yang tayang di video kamu. Tapi jaman sudah berbeda, semakin banyak pintu pintu pendapatan yang potensial untuk kamu jelajahi sebagai youtuber !

Ada Cara Pasang Iklan di Youtube Selain Adsense ?

Sayangnya, untuk saat ini satu-satunya penyedia iklan yang bisa digunakan pada Youtube adalah adsense. Tapi bukan berarti hanya dari Adsense saja sumber penghasilan seorang youtuber.

Sudah banyak contoh youtuber yang bisa menghasilkan uang dari iklan selain Adsense.

Yup, iklan disini bukan terbatas berupa display ads seperti iklan video adsense saja. Youtuber besar pada umumnya menghasilkan uang dari berbagai sumber pada channel youtubenya dan seringkali penghasilan itu lebih besar daripada yang mereka hasilkan lewat Adsense! Kok bisa?

Sebelumnya, kamu tahu gak si Adsense itu apa?

Buat kamu nih, yang baru aja kenal dengan Youtube dan ingin menghasilkan uang dari internet, dan penasaran dengan cara mendapat uang dari video youtube harus kenalan dulu dengan Adsense.

Jadi singkatnya sih ya, Adsense itu adalah salah satu anak perusahaan Google. Bisnis utama dari Adsense ini adalah sebagai perantara yang menjual iklan ke pemilik merek dan publisher seperti youtuber, blogger dsb.

Dengan menjadi partner Adsense, kamu berhak untuk menayangkan iklan. Setiap iklan yang muncul di video kamu, akan menghasilkan uang ! Itu lah cara mendapat uang dari video Adsense !

Keren kan !? Eits, tapi sabar dulu. 

Iklan adsense ini ada dua macam yaitu CPC (cost per click) dan CPM (cost per mile). Artinya kamu bisa saja mendapatkan bayaran per klik atau bayaran per 1000 kali tayang. Misalnya begini, ada iklan yang muncul di video Youtube kamu, nah kemudian ada penonton yang mengklik iklan tersebut. Kamu akan mendapatkan bayaran dari klik tersebut. 

Kalau tidak ada yang klik, bisa juga kamu mendapatkan pendapatan dari biaya penayangan iklan. Jadi walaupun iklannya tampil sebanyak 1000 kali tapi tidak ada yang klik, kamu bisa tetap dapat uang.

Berapa banyak uang yang akan kamu dapatkan dari video adsense?

Tergantung.
Berapa banyak penonton video kamu, kategori video kamu, negara tujuan video kamu, dll.

Untuk mendapatkan uang maksimal dari video adsense, kamu bisa membuat konten berbahasa Inggris. Dengan konten berbahasa Inggris, konten kamu akan ditonton oleh orang orang dari luar negeri !

Kenapa harus konten Inggris? Karena Inti dari mencari uang lewat Adsense adalah dengan mencari penonton sebanyak - banyaknya. Semakin banyak yang menonton, semakin besar pula peluang iklan yang tayang di youtube kamu akan diklik. Semakin banyak juga uang yang kamu dapat dari video adsense !

Cara Gabung Adsense Gimana?

Pertama tama, tahu ga si kamu kalau peraturan baru Youtube di 2018 mengharuskan kamu untuk minimal memiliki 1000 subscriber dan 4000 jam waktu tonton agar bisa bergabung menjadi partner Adsense?.

Nah sebelum kamu bisa memajang iklan video adsense di youtube lewat video kamu, kamu harus memenuhi syarat tersebut.

Yang berarti kamu harus memiliki channel lumayan besar sebelum akhirnya bisa mendapatkan uang.

Yah, memang kebijakan ini menjadi penghalang tersendiri untuk kamu yang baru saja mulai menjadi youtuber.

Tapi tenang, channel kecil tidak menjadi masalah karena ada beragam cara  untuk mendapatkan uang dari youtube selain menjadi partner google Adsense !

Ada Cara Dapat Uang Selain Bergabung Dengan Adsense ?

Jawabannya ada, bahkan banyak sekali cara cara  untuk mendapatkan uang dari youtube yang belum terjamah !

Kalau kamu perhatikan para youtuber terkenal, banyak sekali dari mereka yang justru pendapatan terbesarnya bukan dari Adsense ! Dan channel kecil yang tidak memenuhi syarat menjadi partner Adsense pun bisa mencobanya.

Beberapa cara yang bisa kamu coba adalah :

  1. Paid Review Produk
  2. Menjual Produk Sendiri
  3. Menjual Produk Orang
  4. Mengiklankan Produk Orang

1. Paid Review Produk

board-361516_960_720.jpg

Kamu tentu tahu kan apa itu Selebgram? 

Mereka mendapat kan uang dengan cara memakai produk orang biasanya disebut endorse. Nah banyak youtuber besar yang menghasilkan uang dengan cara mendapatkan bayaran dari mereview produk produk orang lain.

Bagi kamu yang channelnya masih kecil, jangan dulu berkecil hati.

Sebagai permulaan, jika video kamu sudah banyak yang menonton, ajak kenalan kamu yang memiliki toko online atau bisnis apapun untuk direview produknya oleh kamu. Jangan dulu bermimpi mendapatkan bayaran besar dari hasil review yang kamu lakukan pada produk tersebut karena inti dari mendapatkan uang dari youtube adalah kesabaran.

Cara mereview produk yang bagus tentunya haruslah sesuai dengan kategori video yang kamu buat. Bisa saja kamu buat menjadi 1 video full membahas review produk tersebut. Atau bisa juga kamu sisipkan review produk tersebut lalu digabung dengan video kamu.

Dari review yang kamu buat untuk toko online kenalan kamu itu, nantinya kamu akan belajar membuat video review produk yang bagus. Sambil kamu menambah subscriber dan viewers, kamu bisa mempertajam skill review produk.

Kalau jumlah penonton dan skill kamu sudah mumpuni, baru lah kamu promosikan jasa kamu itu ke pemilik toko online yang bertebaran di Instagram.

Pastikan harga jasa review kamu sesuai dengan jumlah rata-rata penonton kamu. Jangan terlalu mahal, jangan pula terlalu murah. Kalau bisa carilah pemilik toko online yang satu daerah dengan kamu, jadi mereka tidak perlu mengirim produk yang ingin mereka pasarkan ke rumah kamu untuk di review. Apalagi jika barangnya cukup mahal, kamu bisa tawarkan jasa kamu untuk melakukan review di tempat mereka. Dan mereka tidak perlu memberikan produknya ke kamu secara cuma-cuma, tapi kamu tetap mendapatkan uang dari youtube !

2. Menjual Produk Sendiri

ecommerce-2140604_960_720.jpg

Nah, kalau kamu sudah mengumpulkan skill untuk membuat review produk tapi belum ada toko online yang mau memakai jasa kamu, tenang.

Kalau kamu punya sedikit modal dan cukup banyak penonton, kamu bisa mulai menjual produk kamu sendiri !

Gak usah jauh jauh memikirkan stok barang yang mahal mahal atau dalam jumlah besar. Kamu bisa mulai membeli beberapa barang lalu kamu coba pasarkan dengan teknik 1. Jika respon penonton positif dan banyak yang berminat baru lah kamu fokuskan produk kamu tersebut.

Bagaimana jika video kamu tidak cocok disisipkan review produk?

Tenang, tenang.

Kamu bisa menggunakan kolom deskripsi video untuk memasarkan produk kamu. Misalnya kamu menjual sesuatu lewat toko online, pastikan kamu menyisipkan link produk kamu di kolom deskripsi. Pakai juga sedikit teknik marketing yang seimbang, tidak mengganggu penonton tapi efektif menjual produk kamu.

Jangan melakukan spam link di kolom komentar video ya ! Karena nantinya bisa berakibat buruk loh terhadap channel kamu !

3. Menjual Produk Orang Lain

fashion-3213721_960_720.jpg

Kalau kamu tidak punya cukup modal untuk memasarkan produk sendiri. Tenang, kamu bisa memasarkan produk orang lain. 

Pokoknya banyak cara  untuk mendapatkan uang dari youtube, hehe.

Kamu bisa mencari mitra dropshipping, atau menjadi mitra penjual produk teman kamu.

Loh, bedanya dengan review produk apa?

Bedanya adalah, jika kamu sebatas review kamu tidak berkewajiban untuk menjual produk tersebut. Sementara kalau kamu ikut menjual produk orang lain biasanya disebut afiliasi, kamu haruslah mampu menjual produk tersebut sebelum mendapatkan komisi.

Pendapatan dari komisi per barang yang dijual ini kadang kala lebih besar loh daripada sekedar mereview produk. Karena tergantung skill kamu meyakinkan penonton untuk membeli produk yang kamu pasarkan.

Lagi lagi, kamu bisa pakai cara 1 atau dengan menyisipkan link produk kamu di kolom deskripsi.

4. Mengiklankan Produk Orang Lain

realtor-3180185_960_720.jpg

Kalau kamu tidak bisa menjual produk sendiri atau produk orang lain, tapi penonton kamu cukup besar, kamu bisa mengiklankan produk orang lain tanpa membuat paid review !

Caranya ?

Caranya tergantung dengan kategori video kamu, dan jenis video kamu.

Kalau video kamu berupa vlog ataupun tutorial yang menampilkan wajah/ tubuh kamu, kamu bisa memasang logo toko online yang menjadi sponsor kamu sebagai background tempat kamu shooting.

Nah kalau video kamu tentang game atau tutorial yang menggunakan komputer gimana?

Tenang.

Kamu bisa menyisipkan banner / logo toko online mereka di video yang telah kamu edit. Disertai dengan tulisan "Sponsored by". Kurang lebih seperti yang kamu lihat di TV, mereka menyisipkan logo sponsor di bagian pojok acara TV yang kamu tonton.

Untuk teknis pemasangan banner di videonya, kamu bisa belajar sendiri cara mengedit video ya !

Karena video ini sifatnya tahan lama, kamu bisa meminta bayaran cukup besar loh ke toko online yang menjadi mitra kamu, Apalagi kalau jumlah penonton video kamu cukup banyak dan semakin banyak setiap harinya !

Kesimpulan

Ada banyak cara untuk mendapatkan uang dari youtube selain Adsense. Semakin banyak penonton video kamu, semakin besar juga peluang peluang yang bisa kamu olah untuk membuka jalan menghasilan uang.

Hal penting yang harus kamu pikirkan sebelum kamu bisa mendapatkan uang dari youtube adalah mencari penonton sebanyak banyaknya. Kalau penonton sudah banyak, barulah kamu pikirkan cara untuk mengubahnya menjadi uang.

Dengan begitu konten konten video yang kamu hasilkan akan lebih bagus lagi.

Jangan menyerah dan berhenti menjadi Youtuber hanya karena persyaratan bergabung menjadi Adsense semakin berat. Kalau konten kamu bagus dan berguna untuk orang lain, pastinya akan banyak juga yang menonton. Go Go Go !! hehehe

Comments (0)


Add Comment